Con amplio dominio sobre los representativos de Salvador Alvarado y Guasave, la delegación de Culiacán tuvo sobresaliente participación en el Bádminton de la Olimpiada Estatal 2019 que se llevó al cabo en las instalaciones del Instituto Nueva Generación.

Culiacán logró once medallas de oro, dos de plata y once de bronce, mientras que Salvador Alvarado  acreditó tres preseas doradas, once de plata y once de bronce, Guasave se quedó con una de plata y otra de bronce.

LOS CAMPEONES EN SINGLES

Categoría Sub 15, en varonil individual José Eduardo Jasso, Culiacán venció en la final al alvaradense  Brandon Domínguez  21-8 y 22-20. En la rama femenil, Naidelín Quintero  superó en la final a Kitzy Báez, ambas de Salvador Alvarado.

En Sub 17 Kevin Morán, Culiacán le ganó a Josué Saavedra, Salvador Alvarado  21-12 , 21-13. En femenil Karen de la Rosa se llevó el título en sistema todos contra todos.

Sub 18 , en varonil Carlos López doblegó a Roberto López 21-9, 21-18 en final de hermanos culiacanenses. En femenil se coronó Bye Yesenia Tovar, de Salvador Alvarado.

DOBLES

En dobles Sub 15 Culiacán con José Jasso y Gabriel García vencieron en la final a Guasave con Julián Valle y Ángel Partida  21-10 y 21-8, en femenil Naidelín Quintero y Perla Saavedra, Salvador Alvarado ganaron a Gisella Fregozo y Alondra Ochoa, Culiacán  21-12 y 21-19.

Sub 17 Kevin Morán y José Jasso, Culiacán vencieron a José Saavedra y José Miranda, Salvador Alvarado  21-7 y 21-9. En femenil Karen de La Rosa y Blanca Beltrán, Culiacán ganaron  21-15, 21-8 a Kitsi Saavedra y Samanta Báez, Salvador Alvarado.

Sub 18, Carlos y Roberto López, Culiacán ganaron la final a José Saavedra y Adriel Espinoza, Salvador Alvarado con marcador de  21-8 y 21-8.

DOBLES MIXTOS

Sub 15 Culiacán, José Jasso y Blanca Beltrán ganaron en la final a Brandon Pérez y Perla Saavedra, Salvador Alvarado  21-10 y 22-20. Sub 17 Kevin Morán y Karen de La Rosa, Culiacán ganaron a Josué Saavedra y Naidelín Quintero, Salvador Alvarado 21-15 y 21-12. Sub 18, Roberto López y Karen de La Rosa, Culiacán, ganaron a Adriel Espinoza y Yesenia Tovar, Salvador Alvarado 21-15 y 21-5.

Anaximandro Carrasco, titular de la Asociación Estatal de Bádminton informó que solamente los raquetistas campeones de singles tiene derecho a competir por un boleto para la Olimpiada Nacional, ello lo harán en el nacional clasificatorio que se efectuará a fuinales de Marzo en Tijuana, B.C.

TENIS DE MESA

Con acopio de seis medallas de oro que significaron todas las categorías que se disputaron, la delegación de Culiacán destacó en la Olimpiada Estatal de Tenis de Mesa rumbo al Regional que tiene como sede a Tijuana, Baja California del siete al 10 de marzo venidero.

En la categoría Sub 13 Gildardo Jacobo ganó la medalla de oro para Culiacán, Esteban Torres, Ahome, medalla de plata y los mochitenses Paolo Vega y Marcelo González se quedaron en bronce. En femenil ganó oro Anitzy Uriarte, Culiacán.

Sub 15 ganó oro Ramsés Wenses, Culiacán, seguido por  Eduardo Amador , Culiacán y el bronce fue para Sebastián Martínez, Ahome y Cristopher Carrizoza, Culiacán. En femenil  Culiacán se llevó todas las medallas con oro para Valentina Murguía seguida por Camila Bernal, Daniela Bojórquez y Ana Iñiguez.

Sub 18 oro para Claudia Millán y plata para Ana Pérez, ambas de Culiacán, en varonil Héctor Acosta, Culiacán obtuvo el oro.